• 女士周末,Rau全系列8折! ♡♡♡
  • 僅限今天(德國時間)
活動開始於:
活動截止於:
  • 免費肌膚類型咨詢
  • 滿HK$730可享受免費送貨
  • 免費肌膚類型咨詢

為什麽不應該使用帶有防曬功效的日霜

太陽輻射會破壞皮膚的保護層,從而加速肌膚衰老或紅腫。因此,為了獲得日常防曬的效果,你或許會選擇帶有防曬功效的日霜。但事實卻沒有這麽簡單,今天我們一起談下為什麽帶防曬功能的日霜會對肌膚帶來傷害。

 

一直以來,UVA和UVB被認為是引起皮膚癌的主要原因。但是,科學家发現這兩種輻射特別是UVB能刺激體內重要的功能,特別是促進維生素D的形成。當皮膚受到UVB照射後,細胞會生成維生素D。維生素D是一種激素前體,屬於脂溶性維生素。經過肝臟和腎臟的進一步轉化,維生素D轉化為骨化三醇。骨化三醇发揮著細胞因子的作用,保護機體抵抗微生物入侵。因此,如果體內的缺乏維生素D則會破壞我們的免疫機制,引起慢性疾病。

通過定量和定性的科學研究證明,維生素可以幫助預防某些類型的癌癥,其中包括皮膚癌。不僅如此,研究发現,通過UVB輻射刺激體內產生的維生素D,能對其他惡性腫瘤起到預防或改善的效果。例如在乳腺癌,腸道癌,卵巢癌和前列腺癌中就可以觀察到這一點(參見Moukayed&Grant,2017)

 

只要出門,就能獲得足夠的光照了嗎?

遺憾的是,一般人即使出門了也可能沒有足夠的光照,特別是在冬天就更不用說了。為什麽會不夠呢?

隨著現代文化的发展,我們漸漸形成了“室內社交”的文化,人們普遍喜愛唱k、逛商場,以及室內運動。平時在辦公室上工作和在學校,使得我們也無可避免地處在沒有日光的室內。這正正減少了體內生成維生素的機會。在夏天,強烈的光照大概在11點至3點之間(當然,冬天的光照強度就更低了),而這段時間中,除了午休,也是我們的核心工作時間。

此外,衣服也是重要的影響因素之一。當身體被覆蓋時,皮膚就不能接觸陽光而產生維生素D了。所以,即使是光照充足的區域,大部分人也會缺乏維生素D。

網絡中流傳著不塗防曬容易引起皮膚癌的信息,這使得人們會在出門前塗上防曬霜。這些防曬霜會隔絕UVB和UVA,阻斷生成維生素D的可能性。特別是防曬系數達到50時,體內停止生成維生素D的機會更是達到99%。這有可能引起惡性腫瘤的形成和轉移。

其實,陽光對人體是利大於弊?還是弊大於利?

需要肯定的是,皮膚長時間暴露在陽光下是有害的,例如長時間暴曬。這時候,我們確實需要做高度數的防曬。但是,日常使用帶SPF的產品可能未必需要。不僅因為皮膚自身具有保護作用,而且起到SPF防曬作用的化學成分會增加皮膚的負擔和阻擋UVB接觸皮膚。我們更需要讓皮膚有機會暴露在陽光下,才能儲存夠需要的維生素D。

正確的防曬方法是,盡量長時間地不用防曬霜。但當你的皮膚達到能容忍的最長時間時,用上SPF系數較低的防曬。另外,根據科學研究報告,含SPF的日霜並不推薦在早上使用。

标签: 健康

標有*的欄目為必填項。